Selasa, 08 Mei 2012

Resep: Japanese Gyoza

Ngidam edisi Jepang, hehe


Aku pertama kali berkenalan dengan Gyoza ketika membaca komik jaman dulu berjudul Master Cooking Boy. Gyoza adalah sejenis siomay atau dumplings khas dari Cina. Beberapa hari yang lalu, kawan tumblr Kumako mamerin Gyoza ala Jepang homemade yang dibuatnya. Karena pengen banget nyobain bikin, akhirnya browsing-browsing beberapa resep gyoza di youtube dan menemukan mixture yang cocok untuk lidah selera Indonesia.


Oya, supaya praktis, kulit Gyoza bisa menggunakan kulit siomay yang dipotong membentuk lingkaran. Resep ini untuk sekitar 20 biji Gyoza. Saran saya, untuk pemula, buat dengan porsi kecil dahulu.

Nama               : Japanese Gyoza ala Catatan Ana
Porsi                 : 20 biji
Tingkat kesulitan : Medium/Hard

Persiapan Sayuran:
- Setengah kubis berukuran sedang, iris tipis berbentuk kotak-kotak
- Seperempat siung bawang bombay, cincang halus
- Boleh ditambahkan jamur Enoki (kali ini ga ada stoknya), cincang halus
- Campur semua bahan sayuran, lalu bumbui dengan garam dan lada secukupnya
- Tambahkan 1 sdt minyak zaitun dan 1 sdt kecap manis
- Diamkan selama 10 menit
- Setelah itu peras sisa air yang ada, sisihkan

Persiapan Daging/Seafood:
- Siapkan 1/4 kg udang kupas, cuci bersih (boleh diganti ayam atau daging lainnya)
- Cincang halus udang kupas
- Bumbui dengan garam dan lada secukupnya

Kemudian, sayuran dan isian daging dicampur di satu mangkok besar menggunakan tangan. Mengapa menggunakan tangan? Supaya adonan tercampur dengan rata. Untuk seafood, campurkan sampai semua tercampur saja. Untuk daging atau ayam giling, campurkan adonan sampai adonan terasa liat.

Persiapan membentuk Gyoza:
- Siapkan dua buah mangkok
- Isi mangkok pertama dengan air, mangkok ke dua dengan tepung terigu
- Ambil satu buah kulit siomay, letakkan di tangan kiri yang dilumuri terigu
- Dengan tangan kanan, lumuri pinggiran dari kulit Gyoza dengan air supaya rekat ketika ditangkupkan
- Ambil 1 sendok makan isian, lalu letakkan ke kulitnya
- Trik untuk membungkusnya bisa dilihat di sini (how to make crispy gyoza)
- Jangan lupa, tempat untuk menyimpan Gyoza dilumuri dengan tepung supaya tidak lengket
- Setelah semua isian habis, simpan Gyoza di freezer atau boleh juga langsung dimasak
- Kapan mau dimasak, ambil dan diamkan dahulu sampai tidak beku

Saus Gyoza:
- Buat kaldu udang dari sisa kulit dan kepalanya, dari 3 gelas air menjadi 1 gelas air
- Tambahkan 1 sdm kecap dan saus tomat
- Masukkan 1 sdt gula
- Kalau suka pedas, tambahkan 1 buah cabe rawit yang diiris halus
- Didihkan sampai semua bumbu tercampur
- Tambahkan garam dan lada putih bila perlu

Menghidangkan Gyoza:
- Siapkan Gyoza yang akan dimasak, satu porsi biasanya bersisi 6 Gyoza
- Dengan api sedang, panaskan teflon datar anti lengket dengan 1sdm minyak zaitun
- Sebelum meletakkan Gyoza, bubuhkan sedikit tepung terigu agar crispy
- Letakkan Gyoza dengan rapi di teflon
- Tunggu sampai warna bawahnya kekuningan, tidak perlu semua bagian kuning
- Lalu, tuangkan 1/4 gelas air untuk mematangkan isi Gyoza, tutup reflon, besarkan api
- Gyoza matang bila warna kulitnya berubah dari putih menjadi transparan dan lunak
- Setelah timbul gelembung, kecilkan api dan tuang 1 sdm minyak zaitun
- Tunggu sampai kulit Gyoza menjadi kering dan krispy di sebelah bawahnya
- Balik menggunakan spatula besar (biasanya kalau ada 6 Gyoza, balik ke enamnya langsung)
- Tunggu sampai kulit sebelah atas (yang bergerigi) mengering dan kuning
- Angkat Gyoza dan hidangkan beserta sausnya


(Almost) Perfect gyoza, kering di luar, moist di dalam 


Setelah dua kali mencoba, akhirnya resep di ataslah yang pas di lidah. Biasanya, orang Jepang suka menambahkan sake di sausnya, dan juga parutan jahe. Awalnya, pakai parutan jahe di dalam isiannya, tapi ternyata rasa jahe begitu kuat. Lebih baik di skip aja jahenya :) Oya, kenapa menggunakan minyak zaitun? Sebetulnya untuk bahan isian, lebih baik menggunakan minyak wijen. Tapi berhubung stok ga ada, dan adanya minyak zaitun ya sudahlah, menggunakan yang ada saja. Untuk sayuran isian, bisa ditambahkan oncang seledri yang dicincang dan bayam. Basically, apapun bisa jadi isian Gyoza, selera kita aja. Dan, taraa...inilah Gyoza ala Jepang bikinanku. Enak, sehat, murmer, dan memuaskan. Selamat mencoba :)



Jerih payah yang terbayar, oishi!


catatanAna@2012 all rights reserved

3 komentar:

  1. thanks infonya
    kunjungi juga ya wap-jett.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Makasih resepnya, kayaknya yummy :)

    BalasHapus
  3. 美味しいそ~
    ありがとう

    BalasHapus

Please leave your comment. Any hatred comment will be removed to maintain the tranquility of my blog. Thank you :)