Senin, 21 Mei 2012

Resep: Crispy Onion Ring


Alhamdulillah akhirnya ada kesempatan update blog lagi. Kali ini pengen sharing tentang cara dan tips membuat Onion Ring yang renyah. Cocok banget kan buat yang lagi ngidam atau bingung bikin cemilan simpel buat suami dan keluarga di rumah.

Waktu jaman saya kos dulu, pernah percobaan bikin Onion Ring di kamar Qiela. Resepnya sederhana sekali, sayangnya saya sudah lupa detail resepnya. Jadi akhirnya mencoba cari-cari di Google resep Onion Ring dan mencoba menyesuaikan dengan selera saya (udah keburu ngiler soalnya hehe).



Nah, Onion Ring ala Catatan Ana ini tidak menggunakan telur karena adonannya malah jadi amis (menurut saya lho ya). Jadi biar ngembang, saya ganti dengan Baking Powder (soda kue). Hasilnya jadi cantik banget, ga rugi deh yang jadi suami saya (hehehe).

Sok atuh kita mulakan saja dengan bismillah :)

Bahan dan bumbu:
- 1 buah bawang bombay ukuran besar yang bulat, kuliti lalu potong berbentuk cincin 1 cm
- 1 cangkir air es
- 1 cangkir tepung terigu protein sedang (kunci mas biru atau segitiga boleh)
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt soda kue
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
- Dalam sebuah mangkok, campurkan tepung, garam, merica, dan soda kue sampai rata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit dengan sendok dan campurkan merata
- Adonan yang bagus bertekstur kental sekali seperti kentalnya bubur sumsum (susah ngejelasinnya hehe)
- Panaskan wajan yang berisi minyak untuk menggoreng, harus agak banyak seperti menggoreng bakwan
- Celupkan irisan bawang bombay ke dalam adonan lalu goreng satu per satu sampai menguning
- Tiriskan
- Siap dihidangkan selagi panas

Tips dan triks:
- Gunakan air es agar tidak banyak minyak yang terserap ketika menggoreng
- Pilih bawang bombay yang segar, semakin segar maka akan semakin terasa rasa manisnya
- Tiriskan dengan baik agar rasa renyah lebih tahan
- Bila ingin lebih renyah lagi, tambahkan 1-2 sdm tepung beras
- Boleh juga diganti dengan umbi ungu, kentang, dan sayuran manis lainnya


Alhamdulillah, kali ini berhasil membuat Onion Ring sesuai bayangan, renyah, menggelembung, dan manis. Total damage juga ga mahal ya, kira-kira Rp 4000,00 untuk sepiring penuh onion ring yang berasal dari 1 buah bawang bombay. Hemat dan mudah untuk dicoba di rumah. Semoga berhasil di dapur :)


PS: 
beberapa postingan rada buruk kualitas gambarnya krn si Nikon lagi magang di tempat adek hehe


catatanAna@2012 all rights reserved

11 komentar:

  1. Mbak saya sudah coba nih onion ringnya lumayan enak, hanya harus dihabiskan selagi renyah.. hehehe...
    kalau sudah tidak renyah jadi ga asik lagi..
    makasih ya mbak ana...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, selamat ya :D

      Memang macam2 gorengan kayak Onion Ring itu harus dihabiskan selagi panas. Seperti tipsnya, kalau mau renyahnya tahan, harus dicampuri tepung Rose Brand (tepung beras). Jangan lupa juga ditiriskan minyaknya.

      :D

      makasih ya feedbacknya

      Hapus
  2. Slama ni aq slalu gagal bikin onion ring T_T" malah pernah rasanya kayak donat cz salah tepung+terlalu tebel adonan tepungnya... Hehe
    Makasih ya tipsnya^_^

    BalasHapus
  3. thank you kak resepnya, aku barusan bikin dan semua orang rumah seneng :D
    tapi aku ga pake soda kue, pakenya telur, tetep enak kok :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama :) senang bisa menyenangkan keluarga kamu melalui resep ini..
      bagus itu idenya, telur memang bisa digunakan sebagai pengganti pengembang

      Hapus
  4. Terimakasih infonya!
    Tepung terigu protein sedang?

    BalasHapus
  5. terima kasih resepnya tapi kalau pakek terigu protein tinggi (cakra kembar) itu gak apa-apa? soalnya sayang masih ada setengah kg lagi di kulkas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum nyoba, mungkin bisa diakali dengan menambah tepung beras supaya crispy (1:1 takarannya)

      Hapus
  6. wah makasih nih mbak, kebetulan sy anak kosan pingin nyoba bikin yang enak... eh nemu resepnya di blog mbak :)

    BalasHapus
  7. tips masaknya keren mbak ...tq mbak (Y) ...bisa jadi koki buat keluarga dong yah :v

    BalasHapus
  8. mau nyobain resep ini tapi pake telur aja nggak pake soda kue :)

    BalasHapus

Please leave your comment. Any hatred comment will be removed to maintain the tranquility of my blog. Thank you :)