Selasa, 21 Februari 2012

Membuat Saus Blackpepper (untuk steak)

chicken steak

Setelah beberapa kali gagal membuat saus blackpepper untuk steak saya di resep chicken steak dan beef steak kentucky  maka malam ini saya berhasil membuat saus steak yang yummeeh (plok...plok...ploookk)...

oke, langsung aja ya mbak mbak dan ibu ibu cantik,

Bahan dan bumbu:
- fillet sapi atau ayam, saya suka fillet sapi (untuk membuat kaldu)
- lada hitam kasar (bukan yang bubuk...tapi yang kasar, butirannya besar)
- lada putih
- garam dan gula
- kecap manis

Pelengkap:
- Kentang (saya suka yang baby potato, langsung potong-potong tanpa membuang kulitnya)
- Wortel potong panjang

Cara membuat steak (tanpa goreng):
-Lumuri fillet sapi dengan garam, lada, 1 sdm blackpepper, dan perasan jeruk limau (kalau ada)
- Diamkan setidaknya 10 menit agar bumbu meresap
- Panaskan wajan tahan lengket, tumis fillet dengan mentega sampai matang (warnanya berubah jadi coklat, tidak merah lagi)
- Lalu masukkan segelas air, naikkan api ke tingkat tinggi, didihkan
- Setelah mendidih, masukkan kentang dan wortel (ini karena males kalau direbus sendiri hehe)
- Masak sampai kentang dan wortel matang, angkat
- Angkat juga fillet daging sapi tadi
- Sisa kaldu langsung digunakan untuk membuat saus

Membuat saus:
- Sisa saus ditambah air setengah gelas
- Setelah Mendidih, masukkan potongan jamur
- Tambahkan setengah SDM kecap, rasai bila ada gula dan garam yang kurang manteb
- Didihkan sampai warna saus menjadi coklat pekat, tapi jangan sampai gosong/terbakar
- Tanda saus sudah bagus yaitu dia akan mengental dengan sendirinya, tidak cair lagi (shimmer kalau bahasa inggrisnya)
-  untuk takaran yang akurat silahkan mengikuti intuisi ya

Oke deh, selamat mencoba,...


beef steak kentucky

catatanAna@2012 all rights reserved

2 komentar:

Please leave your comment. Any hatred comment will be removed to maintain the tranquility of my blog. Thank you :)